返回安乡县人民政府网站 >

您现在的位置: 首页 > 最新要闻

安乡县人大代表积极参与义工“六个一”活动

来源:  |  作者:李成文  |  日期:2019-07-10 15:48

今年以来,安乡县人大常委会按照县委“四个强制”(强制性学习、强制性培训、强制性义工、强制性休假)的要求,积极组织全体县人大代表扎实开展义工“六个一”活动(每年为选区和人民群众创办一件公益事业、帮扶一户困难家庭、化解一起群众性矛盾、提供一个致富信息、参加一次农村人居环境整治行动 、代办一件具体事情),不断拓宽代表履职路径。精心制定方案。县人大常委会党组认真研究,报请县委同意,制定下发了《县人大代表在原选区联系人民群众和参加义工活动的意见》,各乡镇人大主席团也拿出了相应的实施方案。认真组织实施。各乡镇人大主席团积极主动,对县代表开展义工活动的情况,分门别类的建立了台账。目前,成效最好的是县代表参与农村人居环境综合整治工作,234名县代表全部参与,参与率达到100%。同时,发动省代表、驻安乡县市代表以及乡镇人大代表积极参与义工活动,普遍热情较高,积极投身其中,群众反响好。示范作用明显。结合脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,涌现出了一批义工活动富有成效的代表。如深柳镇县人大代表刘连礼,通过发动贫困群众,提供致富信息,引进先进技术,安排残疾人就业,发展种植阳光玫瑰葡萄近1000亩,实行订单化销售,前景十分可期。