返回安乡县人民政府网站 >

您现在的位置: 首页 > 会议专题

安乡县第十七届人民代表大会第三次会议开幕

来源:红网时刻安乡分站  |  作者: 胡毅 邓敏敏 廖孙赐  |  日期:2018-01-07 15:48

      1月7日上午8时30分,在雄壮的国歌声中,备受全县人民瞩目的安乡县第十七届人民代表大会第三次会议在大剧院举行第一次全体会议。来自全县各战线的县人大代表肩负全县人民的重托出席盛会。

会议现场

奏国歌

张阳出席会议

  张阳、王兆铭、吴兴国、汪军华、陈支文、唐海芳、刘小明、胡盛勇、侯湘兰、潘能仲、潘宏祥、唐慧在主席台前排就座。在主席台就座的还有大会主席团其他成员,曾经担任正处级实职的离退休、离职老领导,县委、县人大、县政府、县政协、县人武部的其他县领导,县法院院长、县检察院检察长等。大会应到县人大代表234人,因事因病请假15人,实到219人,符合法定人数。

王兆铭作县政府工作报告

刘小明作县人大常委会工作报告

潘能仲主持会议

  大会由县人大常委会副主任潘能仲主持。县委副书记、县长王兆铭代表县人民政府作政府工作报告。

  报告对安乡县2017年工作进行了回顾。2017年,全县在县委的坚强领导下,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,主动适应经济发展新常态,积极践行发展新理念,努力彰显政府新作为,扎实推进生态宜居的大湖经济强县建设,较好地完成了县十七届人大二次会议确定的目标任务。预计全年完成地区生产总值176.8亿元,同比增长8.0%;完成规模以上工业总产值103亿元,增长19.0%;完成固定资产投资73.5亿元,增长16.0%;三次产业结构调整为17.4:34.0:48.6;完成社会消费品零售总额71.6亿元,增长11.0%;城镇居民人均可支配收入25109元,增长8.8%;农村居民人均可支配收入14214元,增长8.5%;一般公共预算收入5.4亿元,增长7.7%。

  一年来,安乡致力于稳增长、促发展,经济运行平稳有序;致力于抓改革、促开放,发展活力不断显现;致力于夯基础、促提高,城乡面貌持续改善;致力于强保障、促和谐,公共事业日益进步;致力于优服务、促效能,自身建设全面加强。

  报告指出,2018年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省、市、县经济工作会议和市委七届四次全会、县委十二届五次全会精神,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,全力推进“生态立县、招商活县、项目强县、环境塑县、旅游兴县”五大战略举措,持续推进交通跨越、城镇带动、乡村蝶变,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快建设生态宜居的大湖经济强县,努力实现“水韵安乡”的美好愿景。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右;规模工业增加值增长9.5%左右;固定资产投资增长15.0%左右;一般公共预算收入增长10.0%左右;社会消费品零售总额增长11.0%左右;城乡居民人均可支配收入增长9.0%左右。

  今年项目建设的主要任务是:大力实施“项目强县”战略举措,全年实施重大项目129个,谋划5000万元以上前期项目80个以上,确保40个开工建设。

  为实现上述目标任务,2018年安乡县人民政府将着力推进五大方面工作:以更大的力度培育产业,集聚发展动能;以更优的环境促进开放,激发发展活力;以更实的举措改善基础,增强发展后劲;以更严的要求保护生态,擦亮发展底色;以更高的标准保障民生,共享发展成果。

  王兆铭指出,做好新时代经济社会发展各项工作,必须要有新姿态、新担当,全面加强政府自身建设。坚持为民理政,建设服务政府;坚持依法行政,建设法治政府;坚持科学施政,建设高效政府;坚持从严治政,建设廉洁政府。

  王兆铭还强调,新时代的伟大征程已经开启,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,大踏步迈向充满希望的未来。

谢迎春作县人民法院工作报告

彭政作县人民检察院工作报告

  根据会议议程,县人大常委会副主任刘小明作县人大常委会工作报告;县人民法院院长谢迎春作县人民法院工作报告;县人民检察院检察长彭政作县人民检察院工作报告。