返回安乡县人民政府网站 >

您现在的位置: 首页 > 乡镇人大工作

当好坚强后盾,推动安康乡人大工作更上新台阶

来源:  |  作者:安康乡办公室  |  日期:2017-05-19 15:48

近年来,安康乡人大工作开展得红红火火、有声有色,极大地推动了地方民主法制建设和经济发展,2016年被评为安乡县人大工作先进单位、常德市群众工作室先进单位。乡人大工作所取得的成绩,除乡人大的自身努力外,最重要的是乡党委切实加强领导,从各方面重视和支持人大工作。

一是从思想上重视人大工作。乡党委书记刘王华多次说过:“乡人大的法律地位是明确的,乡人大工作就是乡党委工作的重要组成部分。”乡党委始终坚持把人大工作作为年初重要工作部署,特别是人大年度工作计划,乡党委更是精心研究、反复修改。在日常工作中,乡党委坚持每季度听取一次人大代表小组活动情况以及人大代表的建议、批评和意见,及时了解和掌握乡人大工作情况,认真讨论解决乡人大工作中遇到的困难和问题,做到党委真正把人大工作抓在手上,把人大的事情放在心上。乡党委将宪法、代表法、人民代表大会制度等纳入党委中心组学习计划,不断加强对乡人大工作的宣传力度,帮助人们提高对乡人大法律地位和作用的认识,推动乡人大工作更上一层楼。

二是从组织上保障人大工作。乡党委充分认识到人大工作能否顺利开展起来,除了党委的领导和重视外,关键在于选优配齐人员。经乡党委反复研究,认真考察,最后确定了文化素质高、工作能力强的袁大平同志担任我乡人大专干一职。此外,为了便于乡人大在闭会期间开展工作,我乡设立了群众工作室、人大主席团办公室,每月第一个星期一定为群众工作室的接访日,由刘书记、我、杨主席轮流坐班接访,解决来访选民的各项民生问题。尽管资金困难,乡党委除保证人大正常工作经费外,还尽力增加活动经费,添置办公用品及办公设备。

三是从工作上支持人大工作。乡人大开展的各项工作,乡党委都十分重视并全力支持。①为促进乡人大换届选举工作如期完成,乡党委成立了人大换届选举工作领导小组,给予换届工作经费2万元,对换届工作的各个环节都召开专题党委会进行研究讨论。②加强对乡人代会召开的领导和组织,乡党委召开专题会议,落实任务、明确责任。保证会议时间,让代表有讨论和审议的充足时间。保证会议程序规范,无论是讨论、决定重大事项,还是会议选举,都严格按法定程序进行,不怕麻烦,不走捷径,维护人代会的严肃性、合法性和民主性。积极支持人民代表大会听取和审议政府工作报告,重视发挥人大代表的监督及参谋作用。③为提高人大活动的质量,乡党委要求,在人大活动的当天,乡里不再安排其他会议等活动,而且要求乡党政班子成员尽可能出席人大的视察活动。2016年,乡党委一班人参与了部分县乡人大代表对农村环境整治、北河口卫生院住院大楼修建等民生工程以及农村低保、粮补棉补等惠农政策落实情况的调研视察活动,在人大代表与乡党委的共同努力下,收回了仙桃哑河经营权,确保了安康东片群众的饮水安全,并落实了北河至仙桃县道建设项目和东边五村饮水工程项目。