返回安乡县人民政府网站 >

您现在的位置: 首页 > 代表风采

追求创新 执着为民

来源:安乡县人大办  |  作者:  |  日期:2017-06-22 15:48


郭成刚,男,19635月出生,汉族,安乡县人,19837月参加工作,中共党员,大学文化,历任安乡县人大常委会联工委副主任、主任,县人大常委会内司工委主任。他政治立场坚定,学习刻苦认真,工作勇于探索创新,严于律己,宽以待人,在平凡的岗位干出不平凡的成绩。在安乡县人大常委会工作以来,被评为安乡县优秀共产党员1次,被安乡县人民政府记三等功4次。

不断探索创新,搭建代表履职平台

2003年,郭成刚同志任县人大常委会联工委副主任,负责代表工作。怎么发挥人大代表在闭会期间的作用的难题,摆在他面前。经过一年多代表工作的实践,他对代表工作的性质、地位和作用有了深刻的认识。2004年,安乡县代表工作开展了三项建设,围绕组织、保障和支持人大代表执行职务,建立和完善了安乡县代表工作运行机制。当年,常德市代表工作现场会在安乡召开。2005年,《中国人大》第7期,以湖南安乡:搭建更广阔的代表活动平台为题,对安乡县的代表工作经验,进行了报道。

2005年,提出了代表提建议,人大勤督办,政府办实事,群众得实惠代表工作思路,针对性的开展提建议和督办建议活动,唱响了代表工作主旋律。时任省人大常委会秘书长刘永寿在视察安乡代表工作时说,安乡县人大唱响代表工作主旋律的经验值得各地借鉴。

2006年,他在代表工作三项建设的基础上,以代表小组为载体,广泛开展代表小组五个一工作,又一次探索和创新代表工作。全县建立县、乡代表小组129个,每个代表小组设立一个活动室、选好一名代表小组组长、填写好一份代表履职档案、建立一个经济工作示范点联系点、注重一个实效。代表小组更好地发挥着监督岗、连心桥、致富带路人的作用,新农村建设尽显代表风采,制度激发代表履职热情,两点建设引领群众共同富裕,以丰富多样的活动形式谱写了一曲曲我当代表为人民的新篇章。2007年,《人民之友》第3期,对安乡县活跃在澧水河畔的代表小组进行了报道。

多年来,安乡县的代表小组工作不断丰富和发展。2014年,安乡县在村一级建立了22个代表小组代表联系群众工作室,为代表联系群众工作搭建了平台。省人大常委会联工委针对村一级建代表联系群众工作室的经验,到安乡县开展专题调研,对此表示充分肯定。

深入基层调研,热心为民服务

郭成刚同志,作为一名县人大代表,每年都要选择一批议题开展调研。经常深入到乡村,与村民座谈,收集整理村民意见,形成调查意见,然后向政府及其相关部门交办,忠实地践行党的群众路线。2015他到原安凝乡天福村调研时,村民反映天福村癌症患者的发病率大大高于全县平均水平,于是他组织卫生、民政、住建等部门进行详细调查。通过争取部门的支持,当年该村有5人得到了新农合大病救助基金补偿款3.96万元,县卫生部门还为该村村民进行了一次免费体检,县民政局优先为符合条件的癌症患者家庭解决低保,做到了应保尽保,县住建局安排7户危房改造计划,对其倾斜。

作为一名县人大机关干部,带头开展精准扶贫。其扶贫对象是一对80多岁老人,失去了生产能力。2015年以来,多次到扶贫对象家里问寒问暖,向有关部门求助,按标准为其提高了低保水平,制定了房屋改造方案,争取房屋改造资金3万多元。

严以律已,树立人大良好形象

郭成刚同志处处用党员标准和三严三实要求严格要求自己,发挥了党员干部的模范带头作用。在县人大常委会工作18多来,一直恪守明白做事,清白做人的处世原则,保证了一个共产党员的操守,树立了良好的口碑。妻子从县种子公司下岗后一直歇业在家,从未向组织提出要求解决家属的工作及待遇问题,儿子大学毕业后只身到外地打工,从未要求组织解决其工作关系。

坚持严以律已,宽以待人。按照代表法规定,带头开展代表述职活动,带头联系原选区选民,为原选区选民排忧解难。2015年根据原选区选民的要求,争取有关部门为原选区修建电排一个,争取小农水项目一个,解决了原选区农业抗旱保收的问题。

勤学好问,干一行,爱一行,专一行。在实际工作中积累了相当丰富的人大工作经验,为人大常委会行权履职出谋划策。近三届,起草了代表履职考核办法、县人大常委会听取和审议专项工作报告办法等规范性文件。他指导乡镇人大工作认真及时,建立了基层人大工作考核制度,面对基层人大工作者种种疑难问题,总是百厌不烦地解答,确保了县、乡人大选举任免和代表工作依法开展,得到了基层人大工作者的一致好评。他还积极撰写新闻稿件,宣传履职优秀的代表,在省、市人大杂志上发表通讯、专题报道20多篇。