手机版
欢迎来到 安乡县人大 !
您的位置: 首页 >文明创建>详细内容

安乡县人大常委会机关创建市级文明单位纪实

来源: 发布时间:2020-10-16 16:16:19 浏览次数: 【字体:

“文明创建的目的不是简单的获得牌匾,而是要通过创建文明单位的方式,有力提升机关干部队伍的文明素养、文明行为和文化内涵。”安乡县人大常委会党组书记、主任汤平如是说。自2019年获得“市级文明单位”称号以来,县人大常委会机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以建设“权力机关、工作机关、代表机关”为目标,扎实推进文明建设工作, 以“学习型、法治型、服务型、廉洁型、文明型”的塑造鲜明机关队伍形象,全体干部职工昂扬向上的风貌展示更加充分,机关党建、宣传、工会、老干等工作在全省、市、县受到表彰和推介。2020年,县人大常委会机关坚定信心和决心,齐心协力共同创建“市级文明标兵单位”。

激发内生动力

强化各类要素保障。将文明单位创建工作纳入机关争先创优目标责任制,成立以县人大常委会党组副书记任组长,其他常委会副主任任副组长,相关委办负责人为成员的创建市级文明标兵单位精神文明建设领导小组,下设办公室。制定了《安乡县人大常委会机关创建市级文明标兵单位工作实施方案》,将文明创建纳入绩效考评,做到与业务工作统筹推进。成立活动指导组、后勤服务组、综合宣传组、资料整理组、排查督办组五个责任小组,责任到每个干部。机关建道德讲堂,职工活动室、阅览室共计投入30.5万元,各类主题活动有声有色。

主题教育走深走实。严格对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,开展集中研讨交流3次,专题调研30次,交流发言与读书分享21人次。组织机关党员干部到林伯渠故居开展革命传统教育,党员干部党性修养进一步增强,坚守人大初心,担当人大使命的氛围更加浓厚。组织机关干部到桃源县剪伯赞故居参观学习,着力增强常委会党组和机关党支部的凝聚力和战斗力。修订了《安乡县人民代表大会常务委员会议事规则修正案》《安乡县人民代表大会常务委员会主任会议议事规则修正案》等制度,机关运转有序,保障有力。

完善制度规范。不断完善适合常委会机关特点、充满活力的工作制度和运行机制,制定出台《机关党建工作制度》《党组工作规则》《机关财务制度》等14项重点工作制度,结合县绩效考核,定期通报结账,坚持用制度管人管事,机关规范化管理纵深推进。

助力脱贫攻坚。全县1075名县乡人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,人大代表致力于脱贫攻坚工作的覆盖村(社区)达到171个。在精准脱贫、基础设施、公共服务、产业发展等问题上进行专题研究制定科学方案,多方筹措配套资金近100万元,由县人大办联系的安障乡沙湖口村已于2018年整村出列。

丰富活动载体

县人大常委会机关不断丰富创建内涵,优选特色载体,开展形式多样的创建活动,激发全体干部职工的动力和活力。

聚力疫情防控。2月1日,县人大常委会办公室相关同志一边在机关值守,一边向深柳镇保堤社区走访慰问,送去医用口罩200个和80斤消毒液。25名人大机关志愿者在保堤社区万寿巷开展劝导,每天早上8点到晚上9点,分三班值守,有序劝导车辆和行人500多人次,为社区的疫情防控提供了有力支撑。2月3日,县人大常委会主任汤平、县人大常委会副主任廖洪一行到所联系的安障乡看望慰问机关干部职工。在子龙车站卡扣执勤点看望交警、值守干部、医务人员,并为他们送去了医用口罩和消毒用品。

持续助推环境优化。组织常委会委员和人大代表,深入到重点项目、规模企业、行业(商)协会等地开展评议走访调查,收集问题线索123条,通过行政执法案卷评查发现问题线索22条,通过暗访和回访,结合“放管服”改革事项检查发现问题线索10条。常委会会议评议增加专题询问环节,30个政府工作部门负责人接受询问,实现询问对象全覆盖,进一步提升了评议工作的针对性和实效性。《安乡人大开展专项评议彰显监督刚性》在湖南日报刊发,有力推介了安乡人大助推环境优化的好做法。

开展各类主题活动。开展绿色环保志愿服务。结合6.5世界环境日,开展“美丽中国 我是行动者”主题宣传活动,营造全民打好打赢污染防治攻坚战的良好氛围。积极推进关爱留守儿童志愿服务。开展“关爱留守儿童,陪伴快乐成长”主题活动,到安乡县金安小区幼儿园和大鲸港五一小学看望慰问在校的70余名留守儿童。开展捐赠衣服志愿服务。联合县手牵手义工群在四医院开展“一件日用品、一件衣物献爱心”慈善公益活动,为在院就医的困难精神患者捐赠日常用品和衣物。开展户外联谊活动。机关干部职工与家属50多人,集中参观荆江南闸、徒步穿越林场赏天然美景,在人大代表联系群众工作室开展了以“爱情忠贞、家庭和睦、社会和谐”为主题的“七夕”座谈会。开展“道德讲堂”活动。第一期以““守初心、抗疫情、致敬战疫志愿者”为主题,学习了最美志愿者王利和吴悠的先进事迹。第二期以“助人为乐、无私奉献”为主题。学习了2017年感动中国十大人物王珏同志的事迹。开展社区共建活动。对深柳镇深柳社区开展精神文明结对共建活动。搞好自身绿化、美化、亮化工作,落实环境卫生“门前三包”责任制,共同营造优美舒适、整洁卫生的居住环境。围绕公众安全感测评工作,与社区联合组建义务巡逻队、帮教小组和志愿者队伍,开展法制宣传和群防群治,排查安全隐患和调处矛盾纠纷。

全面创先争优

拓宽代表履职路径。在全体县人大代表中扎实开展义工“六个一”活动。县人大代表参与农村人居环境综合整治覆盖率达100%。致力于“放管服”改革,为选区的群众代办一件具体事情,特别是低保救助、办证办照方面极大地方便了老百姓。《以义工之举 行代表之责 安乡拓宽人大代表履职新路径》在湖南日报刊发,安乡人大代表开展义工活动的好做法得到大力宣传推介。深入开展“县乡人大基础建设年”主题活动,人大代表为民代言解难成为常态。县人大代表在53个高标准活动阵地坐班接待选民500多人次,登记各类具体事项207件,办理答复的207件,办理解决的173件,问题解决率达83.5%。

深化学习型机关创建。常委会会前学法成为常态,集中学习《中华人民共和国土地法》《常德市城乡生活垃圾管理条例》等各类法律法规32部。坚持月机关工作例会开展政治学习,集中学习了中央八项规定精神、党支部工作条例等党内法条,机关政治属性不断增强,干部的理论素养和业务水平不断提高。严格实行目标责任管理,切实强化争先意识,层层压实责任,各项工作成效明显提升。2019年,在13项考核项目中,代表工作、新闻舆论、规范性文件备案审查、预算联网监督建设、农业与农村监督、社会建设监督等六项工作处于全市人大系统第一方阵,整体排名全市第三。

调研宣传不断改进。《代表履职成效如何 选区选民说了算》荣获2019年度湖南人大好新闻三等奖,《人大精心搭台 代表精彩唱戏》在常德日报全文刊载,在《人民之友》《常德人大》等主流媒体刊物上稿200多篇,充分发挥了人大宣传展示形象、凝聚人心的作用。

千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时。立足新的起点,县人大常委会机关将紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心,不断推动文明创建再上新台阶。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】