手机版
欢迎来到 安乡县人大 !
您的位置: 首页 >文明创建>详细内容

安乡县人大机关多措并举争创市级文明标兵单位

来源: 发布时间:2020-10-16 16:27:52 浏览次数: 【字体:

2020年,安乡县人大机关以建设“权力机关、工作机关、代表机关”为目标,扎实推进文明建设工作, 以“学习型、法治型、服务型、廉洁型、文明型”的塑造鲜明机关队伍形象,全体干部职工昂扬向上的风貌展示更加充分,机关党建、宣传、工会、老干等工作在全省、市、县受到表彰和推介。一年来,坚持早规划、明责任、作表率,对文明创建各项经费足额、优先保障,确保了创建工作有序推进。精心设计和制作创建工作宣传倡议书、机关创建掠影、创建活动PPT,推动机关干部职工对文明创建理念入脑入心,让文明创建的主旋律在人大机关始终唱响。以软环境建设为抓手,积极开展主题教育、道德讲堂、志愿服务、文明餐桌等系列活动,在人大机关进一步树立了清廉风气,彰显了人文关怀,倡导了爱心帮扶,体现了环境熏陶,促进文明创建在全县上下的影响更加广泛和深远。

  新亮点:打好务实监督牌

  监督“一府一委两院”是人大的重要职权,开展务实监督则是抓住了人大工作的“牛鼻子”。一直以来,县人大党组班子精诚团结,倾听民声,反映民意,带领机关全体干部职工把“务实监督”理念落到实处。黄山头特色小城镇建设、保障性住房建设和管理、城乡规划年度实施、农业经营体制机制创新、县本级义务教育经费投入和使用管理、“米袋子”“菜篮子”工程建设、汤家岗遗址的保护和整治等热点、难点问题纷纷被纳入人大工作的视野,常委会组织开展视察调查,撰写一大批观点鲜明、针对性强、建议可行的视察调查报告,推动相关社会问题的解决。为优化我县经济发展环境,县人大常委会组织对全县29个政府工作部门开展了工作评议,并进行跟踪监督。为了让政府“花钱”能够“精打细算”,县人大常委会积极推进我县财政全口径预算审查监督。法律监督是人大开展监督工作的又一重器。县人大常委会执法检查组先后对《大气污染防治法》《农业法》《刑事诉讼法》《水污染防治法》《禁毒法》等法律法规在我县的贯彻落实情况进行了执法检查,为推动生态环境保护、农业农村的健康有序发展、促进我县公、检、法、司等部门的公平执法做了大量工作。

  新风尚:打好文明守礼牌

  文明更重要的是一种风尚。为了在机关营造文明风尚,县人大常委会机关提出了“文明用语牢记心,文明行为常伴随”的口号,制定了日常行为规范、20句日常文明用语、行为禁忌“十不准”等文明规范,引导广大干部职工讲文明语、做文明事、当文明人。文明道德大讲堂活动开展得如火如荼,从公务员政务礼仪讲座到培育和践行社会主义核心价值观报告会,再到“人大代表讲代表”主题演讲比赛,每次活动都在洗涤着大家的心灵,传播着文明的信息。县人大机关不仅仅是把专家学者“请进来”,还积极开展“推出去”计划。两名乡镇干部在机关跟班学习,一名干部则被派到园区、乡镇挂职,纵向的交流锻炼了干部面对复杂情况的应变能力。

  文明需要丰富多彩的文体活动搭建桥梁。为了给机关干部职工开展活动搭建平台,机关设置了图书室和户外文体活动场,便于干部职工工作之余自己主动学习和参加体育锻炼,提高工作效率。机关工会成立了气排球队、乒乓球队和书法、声乐、摄影、舞蹈兴趣小组,定期开展气排球和乒乓球比赛以及丰富多彩的小组活动。机关组织干部职工参加县直机关和县体育局举办的广播体操比赛。机关工会组织黄山头森林公园徒步行活动。机关妇委会组织女干部职工参观桃源县夷望溪风景区,促进了沟通交流,增强了凝聚力,真正把大家拧成了“一股绳”。 

  新常态:打好学习交流牌

  提升队伍素质是积极履职行权的前提,而素质提升不仅要“内力”推,也要“外力”促,要把学习变成一种习惯,形成常态。县人大党组和办公室以学习十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容结合,制定年度学习计划,开展了广泛而扎实的学习。县人大机关制定了集中学习月计划,代表培训和机关干部集中学习成为常态,住房和城乡建设部、省委党校、安乡县纪委、县委党校领导的授课,既在业务问题上给大家释疑解惑,又提升了大家的理论水平和政治素养。

  举办学习交流会是提升学习效果的一种有效方式。在政治学习、业务培训的基础上,县人大常委会机关还开展了读书交流活动,订阅主流报纸10多种近300份,订阅书刊杂志40多种。曾举办两次干部职工读书交流会,机关干部畅谈读书体会,并向大家推荐一本好书,无论是经济类还是历史类的或是政治类的,推荐的书籍都能激发大家求知的欲望,让大家能够在在学习中享受,在学习中提升,在学习中增智。

  新理念:打好公益服务牌

  日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。热心公益体现的是一种大爱,也是文明的一种诠释。县人大发动干部职工参与“关爱他人、关爱社会、关爱自己”志愿者活动,当机关有同志身患重病时,大家挺身而出,争相援手。想方设法为患者找专家诊治,四处奔波筹集巨额治疗款,大家所做的这些,不仅仅稳住了患者的病情,而且使患者感受到了人大家庭的温暖和关爱。县人大机关工会小组与 10名农村贫困学生结对进行帮扶,送去慰问金、学习用品、衣物等,为他们解决诸多实际困难,很多因经济状况濒临辍学的孩子们在大家的关怀下又重拾信心回到熟悉的校园。还有支部经常组织机关干部职工开展环保活动和义务献血活动。这些点点滴滴,处处伴随着感动,事事渗透着温情,建设和谐之家、文明之家的理念铭刻在每一个机关干部的心中。

  新机制:打好制度建设牌

  规范的制度是建造文明大厦的基石。县人大机关始终把制度建设作为规范管理、提高效能的关键,加快制度建设,让文明成为一种规范。一方面,机关加强了制度的系统化建设。早在2010年就组织专门班子将常委会和机关内部的20项制度汇编成册,形成了一套较为完善的制度体系,使机关的各项工作都有章可循。去年,再一次组织专门力量对常委会和机关的制度进行集中清理,做好废改立工作,使各项制度符合现实工作的需要,促进了机关工作的规范、效率、公开、透明。另一方面,机关加强了反腐倡廉制度建设,对机关财物管理、公车管理、固定资产管理、接待工作等管人管财管物的重点领域和关键环节的制度进行了清理或重新制定,从制度上把好反腐倡廉的关口。

  披荆斩棘,勇毅而笃行;雄关漫道,蹄疾而步稳。文明创建之路不可能一次就走完,县人大机关一定会拾起民心之桨,扬起文明之帆,驶向象征民主和法治的彼岸。(安乡县人大机关 李成文 陈梅桂)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】