手机版
欢迎来到 安乡县人大 !
您的位置: 首页 >最新要闻>详细内容

关于我县医保工作的审议意见

来源: 发布时间:2020-10-26 11:12:52 浏览次数: 【字体:

自廖洪主任牵头,把医保工作作为重点课题开展调研。先后组织县财政、民政、医保、卫健、市管等行政主管部门召开座谈会,到县乡医疗卫生单位,定点零售药店,以及参保职工、居民中开展走访座谈,对我县医保工作的情况有一个比较全面的了解。

一、总体情况

1、改革基本到位。一是班子配备到位,县医疗保障局自去年3月份挂牌成立。班子是一正两副配备到位,班子集体体现出较强的政治担当,饱满的工作激情和务实的工作作风,迅速进入角色,保证了改革后的医保工作正常开展。二是人员转隶到位,县医疗保障局及医疗保障事务中心,工作人员转隶到位,集中办公。做到了了思想不乱、队伍不散、工作不断,保证了工作的延续性。三是职责职能整合到位。把县人社局的城镇职工中心、城乡居民医保中心和生育保险,县发改的药品和医疗服务价格管理,以及县民政局的医疗救助等职能,均已按改革要求整合到位。

2、社会评价基本满意。一方面是将多方面的职能整合以后,老百姓只跑一家,免得多头跑,使老百姓感觉办事更方便。另一方面是政策更透明,宣传更到位,群众更放心。再次是加强了对医疗保障事务的监管,对医疗机构的约束越来越规范,较好的保障了基金的安全。

二、主要工作

1、坚持党建总揽全局。狠抓班子建设和队伍的整训,保证了全县医保工作的有序推进。客观的说,县医保局成立不到一年,新的班子刚刚组建,开局工作千头万绪,职能划转、人员整合、政策对策、信息录入,直接面对全县的老百姓开门营业,工作的难度是很大的,县医保局以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,一方面是加强政治学习,强化了全局一班人的宗旨意识、服务意识以及大局意识。另一方面是加强业务培训,以帮传带的形式,让每一个工作人员尽快进入角色,在编制严重不足的情况下保证了工作的正常开展,保证了全县医保工作的平稳过渡。

2、坚持执行政策不走样,保证了全县的医保工作尽快步入正轨。县医保局成立以后,把严格执行省市的相关政策作为开局工作的根本遵循,认真落实湖南省人民政府第286号《湖南省基本医疗保险监督管理办法》和常德市医疗保障局、常德市财政局《关于调整医疗保障部分政策的通知》(常医保发[2019]2号)文件精神,我县于去年5月1日开始执行新政策,一直到现在不断加强新政策的宣传,保证了医保政策的公平、公正、公开,实现了和省市医保工作的对接,积极向上级汇报,争取上级的支持,得到了省市的医保主管部门的肯定。

3、坚持基金监管常态化,保证了全县医保基金安全运行。加强基金监管是医保局的日常工作,保持对基金监管高压强管的力度,就体现了医保局的担当作为,今年以来,县医保局出台了《安乡县打击欺诈骗保专项治理工作方案》,加大政策宣传,在全县范围内开展了“打击欺诈骗保,维护基金安全”宣传月活动,常年开展各项整治活动。一方面是不定期对县内多协议医疗机构通过现场监管、网络监管等方式进行考核。另一方面是对全县108个定点零售药店门诊医疗机构进行不定时的突击检查。

3、坚持服务全县中心工作,保证医保政策扶贫落实到位。全县38326名建档立卡贫困人口,100%的参加基本医疗保险,实现全覆盖。建档立卡特困人员就医报销比例提高10%,大病起付线降低,减低50%,报销比例提高5%。抓好建档立卡贫困人员一站式综合保障,给予“先诊疗后付费”的优惠政策,贫困对象对我县医保部门的这种做法非常满意。

三、存在的问题

1、因为政策调整的因素,医保刚性支出的压力加大。按照常德市医保局、常德市财政局《关于调整医疗保障部分政策的通知》、提高出县医疗的报销比例,提高对贫困人口医疗的报销比例,意外伤害纳入医疗保险的范围等政策调整,使医保的刚性支出加大,增加了基金安全的压力。

2、编制不足,特别是专业人才的缺乏,使得有些工作比较被动,根据常德市医疗保障局“三医”方案,应该按机构设置,人员配备到位,但是安乡工作人员严重缺乏,每个股室均只有一个工作人员。特别是职能职责划转,应该是人随编走,编随事走,但是划转过来的人员往往不是从事专业工作的人员,因此,专业人员严重缺乏,影响了工作的正常开展,有些基础工作比较被动、滞后,信息平台的建设滞后。有些管理制度,实施细则没有出台。

3、三医联动的机制还有待加强。所谓三医联动是医疗、医保、医药联动改革,是加深医疗卫生体制改革的工作重点。要相互沟通协调,既要加强监管,又要加强配合,避免工作中的矛盾。

4、医保基金城镇居民缴纳的个人部分逐年增加,2020年是人均250元,比2019年增加50元,而群众在医疗治疗过程的个人支出费用却是有增无减,一方面是严重挫伤了城乡居民的参保积极性,另一方面是群众在医保政策中的获得感、满意度在下降。

四、几点建议

1、高度重视,落实政策,加大投入保障。一是政府要按照医保工作的需要,按照编制人员配备到位,特别是专业技术人员,要招聘优秀的专业人才从事医保工作,提高服务水平。二是加大政策的宣传力度和基金的征缴力度,做到应保尽保。三是政府主导部门联动,建立部门联动协作机制。

2、建章立制,严格管理,提升服务水平。县医保局要把管理办法、实施细则以及信息平台建设都要做实做好,做到公平、公正、公开,把政策交给群众,让群众满意。

3、加强监管,严格考核,确保基金安全。要提高责任意识、风险意识,要进一步建立健全医保基金监管机制,对于打击欺诈骗保的专项整治保持一种高压态势。通过突击检查,县乡医院挂床住院的问题比较严重,虽然有些客观原因,但是套取医保基金的问题也是普遍存在的,如何解决这个问题值得深入研究。

4、相互协作,完善机制,形成一种和谐共生的良好局面。医保和医疗不是对立的,要建立健全医药机构的协议制度,充分发挥协议管理的作用,通过制度约束、规范管理,提升增效,推进我县的医保工作。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】