手机版
欢迎来到 安乡县人大 !
您的位置: 首页 >最新要闻>疫情防控一线>详细内容

疫情防控 人大代表在行动之十九 战“疫”妈妈盼春来

来源:安障乡人大主席团 发布时间:2020-03-09 18:11:14 浏览次数: 【字体:

寒夜里的子龙车站卡口,隔离点的值班室里,社区里的贫困户家中,敬老院的火房里你总能看到一个清瘦高挑的身影,她就是安障乡疫情防控指挥部常务指挥、人大主席罗国利。

从去年的腊月二十七到现在,她始终坚守在抗“疫”第一线。她不惧疫情,迎风而上,协助指挥、走访摸排、宣传巡逻、值班备勤,从无半点怨言。作为党员干部,关键时刻,我责无旁贷;作为人大代表,人民代表人民选,人民代表为人民。”罗国利如是说。

特别的请战员

“彭书记,我没有接触史和暴露史,不发烧,只是还有点咳嗽,已经在卫生院检查过肺部和血常规,指标正常,现请求回到乡指挥部参加工作。”这已经是安障乡人大主席罗国利第三次向党委书记提出上班请求了。



46b9ba54226c497a8c078aa895a846ca.png

                                                    (安障乡人大主席罗国利正在核查密切接触人员信息

 

年初三因为身体原因,在乡党委书记的强烈要求下罗国利回家休息。回躺在床上,微信的“滴滴”声一刻也没有停下,看着疫情防控工作群里接连不断的信息,她心急如焚几次血常规和肺部检查正常后,终于获准回到乡指挥部参与工作。担心咳嗽影响他人她就在车上建起她一个人的临时指挥部,直到咳嗽症状完全消失。

深夜的劝导员

紧急通知:请德兴社区、卫生院、派出所立刻安排一名工作人员,迅速赶到德兴社区村部集合晚上7:10罗国利安障乡疫情防控工作群里发出一条紧急通知。

“晚上7:00,县指挥部下函,我们德兴社区有三名密切接触者请大家做好防护工作,我们必须马上上门劝导隔离。”在说明确情况后,罗国利带着工作人员火速前往密切接触者家中。

来之前就考虑到各种状况悉数出现,恐慌、害怕、抗拒……

“现在是特殊时期,进行隔离也是对您和您的家人负责。”屋内的一家人情绪激动,拒不开门,罗国利一遍又一遍的耐心 劝说,宣传形势和政策

“隔离点大家都是住的单间,分开隔离,不会出现交叉隔离的情况。”为了让他们卸下心防,罗国利反复劝说到。

经过两个多小时的努力,终于将这三位密切接触者送到县指定的集中隔离点。

门缝里的妈妈

“我的妈妈是与病毒作战的英雄,可是我都有好多天没见过她了。”这是上小学二年级的女儿写给老师的作业。“妈妈,你这个周末可以来看看我吗,我真的好想你啊!”记不清这是第几次女儿向罗国利提出这样的请求了。

自打响防“疫”战开始,罗国利两口子都坚守在各自的岗位上连轴转、日夜转已是常态。从未跟父母分开过的女儿,只能送到爷爷奶奶家照顾。每天接触的人太多太杂,让她不敢跟女儿见面。哪怕给父母和女儿送生活必需品也只是放在门口就转身,实在是想念得紧了,就让爷爷开条门缝,偷偷往里面瞧瞧女儿。

面对女儿,她满心愧疚。但疫情尚未过去,她将继续整装出发,全力投身于疫情防控工作。只盼在春花烂漫时,跟女儿一起在丛中嬉笑打闹……通讯员:刘昊、雷芹

 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】