手机版
欢迎来到 安乡县人大 !
您的位置: 首页 >最新要闻>疫情防控一线>详细内容

疫情防控 人大代表在行动之二十一 防疫不松劲 复工复产助脱贫

来源:安丰乡人大主席团 发布时间:2020-03-17 15:34:36 浏览次数: 【字体:

2020年是脱贫攻坚的收官之年,面对当前疫情防控形势和完成全面建成小康社会的脱贫硬任务,安乡县安丰乡人大代表全力帮助贫困户解决疫情期间的生产生活遇到的问题,确保疫情防控不缺位、脱贫攻坚不断档。

贫困户里选出来的保洁员

真是感谢颜书记,不嫌我年纪大,让我当上了保洁员,负责清扫和回收村民家门口的垃圾。工作虽然又脏又累,可我乐意。不仅有固定的工资收入为家里轻了负担,还不影响我回家照顾老头子,更为美丽乡村做了贡献,一举三得,想想浑身都来劲儿。”317日,白螺湾村的贫困人员陈章梅自豪地向乡邻们诉说着她家的喜事。

 

(图为贫困群众陈章梅正在清理回收仓库)

原来72岁的陈章梅老人家,是白螺湾村建档立卡贫困户,家里老伴黄松林2014确诊患了脑瘤,已瘫痪在床多年,每年的医药费都在万元以上。儿子黄春明2010年离婚后独自抚养一对双胞胎女儿,完全没有能力和精力照顾两位老人,因此老两口的生活相当困难,是典型的贫困户。

安乡县人大代表、白螺湾村党支部书记颜家剑看在眼里,急在心头,多次上门慰问。这次招聘保洁员,颜家剑严格落实党风廉政建设责任制,在村纪检委员王莉的严格监督下按程序将陈章梅安排到位。颜家剑说:大灾之时特事特办,照顾好特困家庭是我们义不容辞的责任。目前该村招聘的5名保洁员全是特困人员,每人每年可增收1.2万元。

 

复工复产正当时,贫困户们好就业

原本担心疫情防控期间没有收入了,现在好了,向书记把我们优先安排在张总的合作社务工。现在我们每月能增收一两千块钱,心里就安心了。在珊珀湖社区润蓬稻田种养专业合作社务工的贫困人员郭四英边说边干活。

 

(务工人员正在大棚内铺设水管、薄膜)

60多岁的郭四英家里两口人,老伴雷桂芳因肢体残疾致贫。2019年靠着郭四英一人在大棚务工增收1.3万元,家里因此已成功脱贫。本来以为今年疫情防控紧不能出来务工正着急哩!哪晓得社区支部书记向贵卯把这几户情况牢记于心,早已帮忙和合作社联系好了,这不疫情刚缓就通知她们出来复工上岗了。

安乡县润蓬稻田种养专业合作社成立于2016年,是珊珀湖社区扶贫基地之一,总占地410亩,主要销售蔬菜、瓜果和育苗等。眼下正是春耕时节,张超总经理积极主动和珊珀湖社区支部书记向贵卯取得联系,定向招聘社区贫困人员在大棚务工,不管男女老少每人每天可增收80元左右。

 

(已栽种好的辣椒苗)

    “目前珊珀湖社区已复工复产企业6家,安置贫困人口16人。主要是到合作社大棚内务工,每人每年可增收1~1.5万元。这样既能帮助贫困户增收脱贫,又能解决合作社生产用工问题。安丰乡人大代表、珊珀湖社区党支部书记向贵卯说得总是那么深情和自信。

扶贫攻坚,初心所系。眼下正是疫情防控、脱贫攻坚的关键时期,安丰乡党委、政府坚持精准施策,牵紧牛鼻子。两手抓两手硬不放松,群策群力,想尽办法激发贫困户内生动力。目前安丰乡已有89名贫困人员外出上岗就业。对因身体、家庭等特殊原因不便外出就业的贫困户人员,乡村两级政府指派专人一对一地帮助他们就近从业。初步统计今春被介绍到本地合作社、家庭农场等产业扶贫基地从业的贫困人员全乡有65人;被优先招聘到本乡村公益事业岗位从业的特困人员有15人。

安丰乡全体党员干部将继续秉承不忘初心、牢记使命,毫不松懈抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,坚决做到不让一家贫困户掉队,不让一名已脱贫人员再次返贫,确保全乡贫困群众实现稳定就业、精准脱贫,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。(通讯员:刘  昊、祝梦蝶)

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】