手机版
欢迎来到 安乡县人大 !
您的位置: 首页 >最新要闻>疫情防控一线>详细内容

新冠疫情对安乡就业的影响

来源: 发布时间:2020-10-26 11:00:27 浏览次数: 【字体:

本次疫情爆发在春节期间,对安乡就业是一次突如其来的冲击,生活性服务业、劳动密集型制造业影响较大,一批小微企业、个体工商户、农业合作社和农户面临破产风险,居民收入增速出现放缓,一季度工资性收入和经营性收入增长出现停滞,低收入群体面临贫困风险,对我县全面建成小康社会目标的高质量实现提出新挑战。面对新冠疫情,县人社局、就业服务中心积极应对,努力推进就业复苏,全面落实就业帮扶政策,防止失业。 

一、疫情对安乡就业带来的风险

1、待业时间延长,就业积极性严重挫伤。复工延长、灵活上班、流动人口滞留安乡反映为“待业”现象,体现当前有工作未上岗,并不为失业人员,但是待业时间延长意味着工作时间减少、工资收入下降,对于劳动者就业积极性产生负面影响,尤其以4050人员为主的服务业从业人员(如环卫、保洁、安保等)更容易暴露在疫情风险中,加剧心理压力,打击就业积极性。

2、民工返城受阻,短期就业冲击幅度较大。我县是人口流出大县,此次疫情导致民工返城推迟5-6周,民工返城问题非常突出。用工企业面临停工、歇业,民工就业搜寻时间拉长,也影响部分民工就业决策,尤其年龄较大的民工,选择留在本地就业或短期不再外出,部分民工从制造业转向服务业,劳动生产率、收入都产生不利影响。民工就业稳定性差、就业质量不高,劳动时间对于民工收入影响较大,而工资性收入又是收入主要构成,疫情对我县老百姓收入增长将产生一定负面影响。

3、高校压力加大,毕业去向就业渠道受阻。此次疫情对于毕业生求职和企业招聘都产生不利影响,我县25--59岁主要劳动年龄群体的调查失业率始终控制在3.5%以内,并且长期低于总体调查失业率,这意味着24岁及以下青年群体的失业率相对偏高,疫情将对以高校毕业生为主的青年群体就业产生较大影响,预计今年我县毕业季的失业率将会有显著提高。

4、企业复产困难,县域全面复工困难重重。我县主要集中在生活性服务业和劳动密集业,影响较大,一批小微企业、个体工商户、农业合作社、养殖大户面临破产风险,餐饮、旅游、住宿、电影娱乐、教育培训、交通运输等季节性较强的行业受到很大冲击,这些行业提供的产品和服务具有“即时性”特征,不同于工业产品可以错期生产或库存调节,没有消费就没有服务提供,也就没有工作岗位和劳动收入。我县劳动密集型制造业、外贸出口面临订单损失和刚性成本支出增多,加大失业,而个体工商户、灵活就业人员停工歇业就意味着短期失业。疫情防控还对我县农业合作社、养殖大户带来了较大冲击,饲料断供、运输受阻、防疫成本增加。

二、安乡应对疫情冲击的举措

1、安排“务工直通车”,把人从家门口送到厂门口

我县积极与省内长株潭和省外东莞、珠海、台山等地建立劳务协作联系,通过微信群、宣传单、村广播等途径,将最新最准的企业劳务信息,第一时间送到劳动力手中。从2月中旬起,由县人社、交通等部门组织安排“务工直通包车”,实行“点对点、一站式”直达输送,积极为外出务工者提供便利出行服务。全县各部门共组织集中出行3117人,人社部门单独组织车辆20辆,点对点帮助深圳东莞等地务工人员507人返岗复工。

2、充分发掘本地就业潜力,不出远门也能找到工作

受疫情影响,出门找工作难,本地找工人难,就近就地就业就成为比较好的就业选择。一是大力促进本地企业用工。出台“稳企政策措施十条”,将就业补贴、就业示范奖补、以工代训补贴等优惠政策送上企业的门,提高其吸纳贫困人口就业的积极性;乡村组织抓紧与本地企业对接沟通,及时掌握用工缺口信息;每村安排1名劳动保障协理员,逐家逐户送信息、送岗位上门;举办线上招聘不打烊,线下对接不停歇“春季行动”招聘活动,线上线下招聘共提供岗位16796个,达成就业意向2081人,成功就业1039人,其中贫困户34人。二是大力加强职业技能培训。着力提高人力资本质量,助力供给侧结构性改革。在疫情防控期间,暂停线下举办的各类培训活动,开放线上职业技能培训资源,鼓励劳动者参与线上职业技能培训。有关部门做好相应的组织和管理工作,以应对疫情稳定后可能产生的就业需求反弹。疫情结束后,线下和线上培训方式相结合,注重对网络直播授课等新方式的运用,及时对职业技能培训课程进行更新,截止目前,技能培训609人,创业培训60人,线上培训、开设网课1000课时,培训学员318人。

3、开发扶贫公益性岗位,不进工厂也有务工收入

针对贫困户、边缘户家庭人员就业困难问题,按照“因人设岗、因需设岗”的原则,在全县12个乡镇、56个社区、115个村设置保洁员、护路员、护林员、河道管理等扶贫公益性岗位1118个,确保全县所有零就业家庭至少有一人实现“公益岗位”安置就业,让家庭收入较低且就业困难的家庭实现兜底就业。

4、精准施策应享尽享,政策落实帮就业

一是落实小贷政策。符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,发动申请15万元的创业担保贷款。小微企业根据当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量适当放宽条件,最高可贷款300万元,提高自主创业个体及我县小微企业创业就业积极性。到目前止,全县共发放小贷68户,1080万元。二是落实扶贫政策。湖南省公共就业服务信息管理平台系统内共有15883名贫困劳动力,其中10204人已经就业。截止20205月底,已经有10935名贫困劳动力享受到转移就业交通补助,累计发放资金347.34万余元;714名贫困劳动力享受到有组织劳务输出一次性求职创业补贴,累计计发放资金21.42万元。三是落实稳岗政策。全力推进失业保险稳岗,到目前止,我县有安乡三峡管道燃气有限公司等10家企业申报,经审核符合条件的有9家企业,已经发放7家企业,共计发放72295.24元,其余两家正在办理中,全方位确保政策落实、稳岗复工。

三、应对疫情冲击就业的建议

一是加强政策帮扶。对受到疫情影响的行业、企业进行定向政策扶持,减轻相关企业负担,增加其经营韧性。应在前期减税降费的基础上,对税费进行进一步的减免,并为其提供更多财政金融方面的专项支持,防止流动性短缺。同时,出台临时性的产业扶持措施,增加产业链及其上下游企业的经济活力,防止供应链短缺引发企业连锁效应,波及就业。  

二是加力新型管理。积极探索新型的员工招聘和管理方式,允许相关企业与劳职工协商,临时适度增加工作时长,尽快恢复产能以弥补前期损失。并积极推广远程招聘和远程居家办公的新方式,为符合条件的相关企业信息化建设提供基础设施建设服务,和物资返还、政府专项补助等政策支持。同时,推动建立员工共享新机制,在保持劳动合同稳定的基础上通过市场化的措施合理调配人力资源。在企业与员工自主协商一致的情况下,让人员富余的企业为其他缺工企业代工生产,或安排相关员工临时转厂生产。  

三是加大转岗稳岗。进一步加大就业困难群体的转移支付和职业培训力度,缓解相关群体初次和再就业难题,保障相关群体的基本生活水平。可适度向承诺不减员、少减员的企业返还一定比例的失业保险等社会保障基金,并增加对就业困难群体的生活保障补助。街道社区、社会团体等公共服务机构提供临时性的就业服务岗位或技能培训机会,吸纳新毕业大学生和下岗职工,提升他们的职业技能和再就业能力  

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】