手机版
欢迎来到 安乡县人大 !
您的位置: 首页 >最新要闻>疫情防控一线>详细内容

关于当前我县大学生就业形势和农民工就业现状的情况汇报

来源: 发布时间:2020-10-26 11:05:12 浏览次数: 【字体:

在今年疫情爆发及外贸出口滞销的影响下,安乡就业带来了一次突如其来的冲击,生活性服务业、劳动密集型制造业影响较大,一批小微企业、个体工商户、农业合作社和农户面临破产风险,居民收入增速出现放缓,上半年工资性收入和经营性收入增长出现停滞,低收入群体面临贫困风险,我县大学生和农民工面临着严峻的就业压力,对我县全面建成小康社会目标的高质量实现提出新挑战。

一、大学生就业形势严峻

  1、就业心气高。一部分大学生刚刚毕业缺乏工作经验,但是其期望值却又明显高出社会现实水准,导致大学生“有业不就”;还有一部分大学生做事眼高手低,首选岗位市级城市以上,不愿去基层就业,不愿从底层做起,缺乏吃苦耐劳精神,人际沟通能力差,我县的大学生普遍存在此心里。

  2、企业选才挑。用人单位也普遍存在着“选材难”,我国的教育体制多年存在模式培养,专业设置脱离社会需求,不注重学生实际能力的培养。大学生有专业知识,缺良好心理素质,大学生不愿吃苦,技术不够精通,无法胜任企业工作,导致企业不愿接收应届大学生,本县企业因稳岗原因,也只愿招聘本地成熟人员。

  3、供需差距大。大学生由于人数的大幅度增加,不再像以前那样是天之骄子,农民工也和大学生一样人数不断地增多,而今年疫情爆发及全球金融危机,很多企业半停产或已停产,我县园区部分企业问题突显,如外贸出口企业安凯,至今仍停产中,就业岗位急剧减少。

  二、农民工就业现状堪忧

    1.就业机会少。由于受疫情爆发及外贸出口滞销影响,沿海相当一部分外向型出口加工企业关闭或停产,导致相当数量的在外务工人员失去就业岗位,形成了一波返乡潮,在家乡等待、观望大有人在,目前安乡在外务工的14.77万人中,已返乡待业的达5000余人,情况还在进一步加剧中。

    2.就业技能差。我县农民工学历低,技能低,没有一技之长,在工作中没有竞争优势,而且我县属湖区移民县,外来人口在主导,眼高手低的人不少。

3.就业期望高。在沿海企业打工的返乡农民工,对再就业薪酬的心理预期值过高,特别是对在本地企业就业薪酬不乐观,大钱没处挣,小钱看不上,本地企业工作不愿干,有业不就。

三、应对措施和建议

    1.育岗。一是扶老企稳定岗位。要出台相应优惠政策,全方位扶持园区企业,复工复产,帮扶发展壮大。现阶段停产的,如东升米业、惠一佳木业、亿万达鞋业、安凯等企业,要帮扶助其走出困境或转产。二是招新企培植岗位。要加大招商引资力度,特别是目前已签定意向、新引入的劳动密集型企业大旺鞋业、张新发槟榔、牧原等,要加快建设进度,尽早运营,培育新岗位。

2.引岗。一是助推困难群体转产。要对贫困劳动力、上岸渔民、4050人员等就业困难群体,优化培训内容,分门别类开展多种形式的职业培训,提高技能,让其有一技之长、提高综合能力,尽快转产转业;二是助力大学生转化。要完善大学生创业孵化基地建设,开展创业训练营,实现大学生创业模拟实训培训,发放大学生创业担保贷款,鼓励其自主创业。

3.争岗。一是内联岗。要发挥劳动力市场促进就业的主导作用,建立劳务市场信息网络,建立健全数据集中、服务下延、网络互联、信息共享的县、乡镇(区)、村(社区)三级信息服务网络,将用工信息、就业政策通过三级服务网络及时、准确传到劳动者手中。积极开展线上线下招聘活动,全面促进本地就业,就近就业。二是外竞岗。要加强与县外职介组织、技能培训机构、优质用工企业的联系合作,加强与县外劳务市场对接,通过网络、电子显示屏、电视、报纸、广播、信息栏等载体,及时准确、广泛发布用工信息,有组织的竞争输送岗位。

4.推岗。一是产业支撑推岗。首先是全力推进发展恢复服务业、物流、乡村旅游等第二、三产业,全面支持餐饮、商场、文化、旅游等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合,转变就业方式、拓宽就业渠道。其次是全面推进发展农业生态园、种养殖专业大户等涉农产业,促进就近招工,缓解农民工就业难问题。二是融合发展推岗。全方位加快落实县委“产业支撑、融合发展”战略方针,促消费、促建设、促经济发展腾飞,让一切动起来、忙起来。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】